Organoponia en azotea

Organoponia en azotea

Buscar este blog

martes, 17 de mayo de 2011

SIGUIENTE LIBRO GRATIS

Lo prometido es deuda, con ustedes el libro que le dio la importancia que realmente tiene la agricultura ancestral, milenaria y local, (como el ejemplo de las chinampas en México que son una muestra aun viva de la capacidad y el conocimiento del entorno que tuvieron los nahuas para desarrollarlas, del cuidado en el uso del agua que les permitió poner la semilla de la civilización mexica como una de las más prosperas del mundo mesoamericano...), la cual no es agresiva con el ambiente y permite la continuidad en el tiempo, optimizando al máximo los recursos disponibles localmente... por decirlo de alguna forma además de orgánica era más social, ya que esta cosmovisión de la agrosistema era la base de la economía permitiendo a las comunidades explotar racionalmente distintos recursos a escala familiar o pequeñas fincas, haciendo de esta comunidad una con una economía más sana.

A diferencia de lo que dicen los postulados de la agroecología como ciencia, la agricultura capitalista degrada los suelos, contamina el agua, endeuda al agricultor y con el tiempo concentra la tierra en unas pocas manos, talvez uno de los detonantes de la migración en todo el mundo, así como de la pobreza, la marginación y la degradación ambiental a gran escala...

En este libro Miguel Altieri, hace un balance de los procesos sociales que dan origen a la agricultura tal como la conocemos, para con coherencia ir desarrollando las bases de la Agroecología como ciencia. No hay que perder de vista que la agroecología es una ciencia incompleta y el panorama global no se entiende si primero no se termina de identificar y asimilar las prácticas agrícolas locales que son un vestigio de prácticas ancestrales pasadas de generación en generación como un tesoro del ingenio humano, de la paciencia y el entendimiento entre el ser humano y el medio ambiente para la permanencia de nuestra especie en simbiosis con la biosfera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario